FCA im freien Fall

Der FC Augsburg hat bei Borussia Mönchengladbach eine 0:2-Niederlage eingefahren und blieb somit im 10. Spiel in Folge ohne Sieg. Die Tore der Gladbacher fielen in der Schlussphase: Oscar Wendt erzielte das 1:0 in der 78. Minute und in der Nachspielzeit erhöhte Patrick Hermann mit einem satten Schuss in den Winkel zum 2:0 Endergebnis.

Im Vergleich zur 1:2-Niederlage zum Auftakt gegen Fortuna Düsseldorf musste FCA-Trainer Manuel Baum auf Raphael Framberger verzichten. Framberger zog sich in der Partie gegen Düsseldorf einen Kreuzbandriss zu und kann dem FCA in dieser Saison nicht mehr helfen. Rani Khedira kam nach seiner Gelbsperre wieder zurück in die Startelf, ebenso Konstantinos Stafylidis, während der formschwache Michael Gregoritsch auf der Bank Platz nehmen musste.

Von Beginn an stand der FCA tief und verteidigte mit acht Mann um den eigenen Strafraum herum wie ein Handball-Team, ohne jedoch für Entlastung zu sorgen. Die Gladbacher konnten einen Angriff nach dem anderen ohne Gegenwehr aus dem Mittelfeld vortragen und kamen in der ersten Halbzeit zu einigen Torchancen, die die Fohlen jedoch nicht in Zählbares verwandeln konnten.

Bereits nach wenigen Minuten musste FCA-Neuzugang Gregor Kobel gegen Lars Stindl (2.) und Ibrahima Traoré (6.) seine Klasse unter Beweis stellen. Nach vorne fand der FCA nicht statt und hinten sollten eine vielbeinige Abwehr, Glück und Kobel ein 0:0 halten. Eine andere taktische Ausrichtung wollte niemand unter den 400 mitgereisten Augsburger Fans erkennen. Gladbach blieb in der ersten Halbzeit durchgehend die spielgestaltende Mannschaft und suchte immer wieder über die Flügel mit Flanken zum Ziel zu kommen. Bei einer Doppelchance der Gladbacher hielt die Augsburger Mauer, da Traoré und Michael Lang kläglich vergaben (31.). Schiedsrichter Harm Osmers schenkte den glücklosen Borussen kurz vor der Pause ein Freilos: Jan Moravek stellte sich gegen Florian Neuhaus im Strafraum ungeschickt an und generierte einen Strafstoß, den man nicht geben muss. Gladbachs Jonas Hofmann vergab den Elfer kläglich. Augsburgs Keeper Kobel musste nur die Ecke erahnen und hätte den schwachen Schuss sicher halten können, was er nicht tat, weshalb der FCA noch einen gefährlichen Nachschuss zu überstehen hatte (43.).

Mit dem glücklichen 0:0 zur Pause konnten die Augsburger mehr als zufrieden sein. In der zweiten Halbzeit blieb Gladbach überlegen, der FCA blieb bei seiner Betontaktik, verstand es aber dann doch, auch nach vorne für Entlastung zu sorgen. Bei einem Konter verpasste Alfred Finnbogason eine Hereingabe von Jonathan Schmid nur knapp (55.). Und plötzlich schien sich das Blatt zu wenden, da bei den Borussen der Faden gerissen schien.

In dem aus Augsburger Sicht wohl schlechtesten Bundesligaspiel seit Jahren ließen sich die Borussen von der Verunsicherung der Augsburger anstecken und hatten Mühe, aus fünf Metern Pässe an den Mann zu bringen. Erstklassig nur das Publikum, das den Grottenkick ohne Missfallskundgebungen ertrug. Doch die Augsburger zeigten sich auch in ihrer “starken Phase” viel zu harmlos, sodass die Fohlen wieder ihren verlorenen Faden aufnehmen konnten und auch prompt die verdiente Führung erzielten: FCA-Keeper Kobel patzte; eine von ihm schwach abgewehrte Flanke kam zu Oscar Wendt, der zum 1:0 für die Fohlen einschob (78.). Pech für den FCA, dass sowohl die Schiedsrichter auf dem Platz als auch die Kölner Video-Schiedsrichter eine eindeutige Abseitsstellung von Stindl übersahen. Der Treffer hätte nicht zählen dürfen.

Der FCA versuchte sich mit seinen bescheidenen Mitteln gegen die Niederlage zu stemmen. Und kam tatsächlich noch zu einer guten Torchance. Bei einem klassischen Konter über die rechte Seite scheiterte Hahn an Gladbachs überragendem Jan Sommer. In der Nachspielzeit besiegelt Patrick Herrmann mit einem unhaltbaren Schuss in den Winkel das 2:0  (90.+3).

Am Sonntag, 3. Februar (15.30 Uhr), empfängt der FCA in der heimischen WWK-Arena Mainz.

FCA: Gregor Kobel; – Jonathan Schmid; Kevin Danso; Martin Hinteregger; Konstantinos Stafylidis; – Philipp Max; Daniel Baier; Rani Khedira; Jan Moravek; André Hahn; – Alfred Finnbogason;.

Eingewechselt: Georg Teigl (67.); Michael Gregoritsch (82.); Sergio Córdova (73.); –

Ausgewechselt: Philipp Max (67.); Daniel Baier (82.); Alfred Finnbogason (73.);

Auswechselbank: Andreas Luthe (TW); Jan-Ingwer  Callsen-Bracker; Felix Götze; Marco Richter;