BUNDESLIGA

FC Augsburg mit Glück und Kampfkraft siegreich in Paderborn

Der FC Augsburg hat seinen ersten Auswärtssieg der Saison in der Tasche. Durch ein Freistoßstor von Philipp Max (41.) hielten die Augsburger in einem fahrigen Spiel  den Tabellenletzten SC Paderborn mit Glück und einer starken kämpferischen Leistung 1:0 nieder. Damit sollte der Arbeitsplatz von FCA-Trainer Martin Schmidt über die Länderspielpause hinweg gesichert sein.

Schmidt vertraute der Elf, die im Heimspiel gegen Schalke begann – bis auf eine Ausnahme: Für Lichtsteiner spielte auf der rechten Abwehrseite Raphael Framberger, der einen krachenden Fehlstart hinlegte. Wenige Sekunden nach Spielbeginn entwischt ihm der pfeilschnelle Gerrit Holtmanns, dessen perfekte Hereingabe von Mamba kläglich vergeben wird. In der fünften Minute bringt Framberger Mamba im Strafraum zu Fall: Elfmeter, der vom VAR bestätigt wird. Paderborns Kapitän Gjasula versemmelt diese Chance mit einem schwach geschossenen Strafstoß, den Koubek locker hält (7.). In der 12. Minute verliert der FCA in der Vorwärtsbewegung den Ball und wieder spielt blitzschnell Holtmann Mamba frei, dieses Mal durch die Mitte, doch Mamba verstolpert vor Koubek die Großchance. Holtmann, immer wieder Holtmann: In der 17. Minute hämmert er eine Granate aus der Distanz über das Augsburger Tor.

Duplizität der Ereignisse: Wie am 7. Spieltag in Gladbach hätte der FCA nach 12 Minuten mit 0:3 zurück liegen können. Im Gegensatz zu den Fohlen vergaben die Paderborner ihre Großchancen und bestraften das fehlerhafte Abwehrverhalten der schläfrigen Augsburger nicht.

Danach stabilierte sich die FCA-Defensive und der SCP schien sein Pulver verschossen zu haben. Der SCP blieb zwar temporeich bei Balleroberung, zeigte aber durchgehend zu wenig Genauigkeit im Abschluss. Das fußballerische Niveau blieb viel schuldig, aber wegen des hohen Tempos auf beiden Seiten und wegen der großen Kampfkraft beider Mannschaften waren die Zuschauer begeistert.

Die Torgelegenheiten der Augsburger resultierten aus Fehlern der Gastgeber: Zuerst vergibt Niederlechner eine große Chance: Schön freigespielt schiesst er aus guter Position übers Tor (30.). Kurz vorher kam ebenfalls Niederlechner zu einem Kopfball, der zu ungenau war. Und plötzlich steht Ruben Vargas links frei und schießt kläglich neben das Tor (38.). Dann das Tor des Tages (41.): Max zirkelt aus zentraler Position zirka 25 Meter vor dem Tor einen Freistoß genau ins rechte Eck: Tooor!

Die unverbesserlichen Pyro-Freaks des FCA waren auch in Paderborn am Zündeln. Ein gesundheitsschädlicher wie kostspieliger Pubertätskram © DAZ

Die Augsburger starteten in die zweite Hälfte aufgeweckter als zu Beginn der Partie: Vargas traf bei einer Direktabnahme den Ball nicht richtig, zwang aber Paderborns Leopold Zingerle zu einer Parade (53.). Paderborn wie Augsburg verloren zunehmend ihre Linie und aus dem Spiel heraus geschah wenig. Und so kam, was kommen musste: Paderborn drückte zwar, konnte aber nichts Zählbares liefern. Die Paderborner zeigten Mut und Willen. Unabhängig davon hätte der FCA die Partie frühzeitig in trockene Tücher bringen müssen, doch dafür waren die Augsburger Offensivaktionen zu unpräzise angelegt.  Auch deshalb blieb die Partie bis zum Schluss spannend. Der FCA brachte schließlich das 1:0 über die Zeit und konnte sich somit von den Todesplätzen der Tabelle absetzen. Nach sechs Spielen ohne Sieg bringt der Auswärtsdreier den Augsburgern sofort Luft zum Atmen, während die Paderborner mit vier Punkten weiterhin das Schlusslicht bilden.

Nach der Länderspielpause trifft der FCA in den Wochen der Wahrheit auf Hertha BSC, den 1. FC Köln und den FSV Mainz 05, also auf schlagbare Teams aus der zweiten Tabellenhälfte.

FCA: Tomáš Koubek; – Tin Jedvaj; Felix Uduokhai; Philipp Max; Raphael Framberger; – Rani Khedira; Daniel Baier; Ruben Vargas; Marco Richter; – Florian Niederlechner; Alfred Finnbogason;

Eingewechselt: Jeffrey Gouweleeuw (90.); Sergio Córdova (85.); Jan Morávek (75.); –

Ausgewechselt: Daniel Baier (75.); Florian Niederlechner (85.); Alfred Finnbogason (90.); –

Auswechselbank: Andreas Luthe (TW); Stephan Lichtsteiner; Michael Gregoritsch; Amaral Borduchi Iago; Reece Oxford.

#MannschaftMannschaftSp.SUNToreDiff.Pkt.
1Bor. MönchengladbachM'gladbach1071221:101122
2RB LeipzigRB Leipzig1163229:121721
3Bayern MünchenFC Bayern1163229:161321