BUNDESLIGA

FCA verliert in Leipzig

Der FC Augsburg konnte in Leipzig seinen Lauf nicht fortsetzen. Nach einer 1:0-Führung durch Florian Niederlechner, die bis zur Halbzeit hielt, unterlag der FCA beim Herbstmeister RasenBallsport Leipzig vor 40.562 Zuschauern 1:3.

FCA-Trainer Martin Schmidt brachte mit Felix Uduokhai, Ruben Vargas und Sergio Cordova drei “Neue” in die Startelf. Philipp Max musste wegen eines Infekts passen, Rani Khedira war gelbgesperrt und der zuletzt so überzeugende Frederik Jensen nahm wohl aus taktischen Gründen auf der Bank Platz. Uduokhai rückte in die Innenverteidigung, dafür musste Tin Jedvaj auf die Sechs; Cordova spielte eine hängende Spitze, während Vargas Max 1:1 ersetzte.

Die Leipziger nahmen von Beginn an das Heft in die Hand, hatten viel Ballbesitz und liefen den FCA hoch an, sodass der FCA nicht in die Partie kam. Bereits nach vier Minuten musste FCA-Keeper Tomáš Koubek hinter sich greifen, doch Tyler Adams hatte den Ball zuvor mit der Hand gespielt: Der Treffer von Timo Werner zählte nicht.

Und plötzlich ging der FCA aus dem Nichts in Führung: Nach einem Freistoß im Mittelfeld kam Marco Richter ans Leder. Richter setzte sich rechtsaußen geschickt gegen Christopher Nkuku durch und flankte halbhoch und scharf in den Strafraum zu Niederlechner, der technisch recht anspruchsvoll per Aufsetzer unter die Latte traf – 1:0 für den FCA (8.).

Danach spielte nur noch Leipzig, doch die Sachsen schienen einen schlechten Tag erwischt zu haben, stürmten wild Richtung FCA-Tor, kamen immer wieder zu aussichtsreichen Möglichkeiten: Dayot Upamecano traf nach einer Ecke die Latte (13.), Patrik Schick scheiterte an Felix Uduokhai, der für den bereits geschlagenen Koubek kurz vor der Linie klärte (17.). Der FCA versuchte sich mit Konter, blieb dabei aber im Ungefähren. So lässt sich der gesamte Spielverlauf beschreiben. Leipzig spielte nach vorne, kam zu Torchancen, während der FCA kaum zu Entlastungsangriffen kam.

Dreimal rettete Koubek gegen Schick (28. / 36.) sowie gegen Nkuku (39.). Zuvor hatte Konrad Laimer bereits frei vor Koubek über das Tor gehämmert. (37.).

Nach dem Seitenwechsel ging es genauso weiter: Der FCA verteidigte zwar geschickt, kam aber zu keinen Offensivaktionen. Die Leipziger ließen immer wieder ihre Klasse aufblitzen, doch das Augsburger Tor schien für an diesem Nachmittag vernagelt.

Eine merkwürdige Schiedsrichterentscheidung sollte schließlich zum hoch verdienten Leipziger Ausgleich führen: Ein Foul an Ruben Vargas wurde weder von Daniel Siebert noch vom Videoschiedsrichter geahndet, anschließend schien die Situation geklärt, doch der eingewechselte Moravek verzockte sich beim Dribbling vor dem eigenen Strafraum, den eroberten Ball verwertete Konrad Laimer zum Ausgleich für Leipzig (68.). Und ein weiterer Abwehrfehler der Augsburger sorgte wenig später für die Leipziger Führung: Nach einer Ecke kam Patrik Schick ohne Gegenspieler frei zum Kopfball und ließ dabei FCA-Keeper Koubek keine Chance. Bis auf einen unbestraften Schnitzer Mitte der ersten Hälfte blieb Koubek fehlerfrei.

Der FCA fügte sich gegen die besseren Leipziger zwar nicht in die Niederlage, versuchte einiges, doch es sollte nach vorne nichts Bemerkenswertes gelingen, während die Leipziger noch einen Konter fuhren und auf 3:1 durch Yussuf Poulsen erhöhten (89.). Eine Niederlage des FCA, die mit ein bisschen mehr Glück und Geschick vermieden hätte werden können, die aber aus Sicht der Leipziger vollkommen in Ordnung geht. So auch die Einschätzung von Leipzig-TrainerJulian Nagelsmann, der auch noch ein Extralob für Koubek parat hatte:

“Wir haben ein gutes Spiel, vielleicht eines der besten in den letzten Wochen, gemacht. Beim Gegentor haben wir etwas fahrig verteidigt. Danach haben wir uns viele Möglichkeiten erspielt, doch Augsburgs Torhüter Koubek hat durch gutes Stellungsspiel einige Chancen vereitelt. Wir haben in der Pause gesagt, dass wir geduldig und mutig bleiben müssen, da Augsburg ein klares Muster beim Umschalten hat und immer gefährlich werden kann. Über das Tor zum 1:1 kann man sicher über das Foulspiel diskutieren, doch insgesamt haben wir verdient gewonnen.”

Nun ist Weihnachtsruhe angesagt, bis es am Sonntag, 5. Januar, für die FCA-Profis sechs Tage ins Trainingslager nach Malta geht. Am Samstag, 18. Januar, (15.30 Uhr) ist beim FCA Borussia Dortmund zum Rückrunden-Auftakt in der WWK Arena zu Gast.

FCA: Tomáš Koubek; – Stephan Lichtsteiner; Jeffrey Gouweleeuw; Felix Uduokhai; Amaral Borduchi Iago; – Florian Niederlechner; Daniel Baier; Ruben Vargas; Tin Jedvaj; Marco Richter; – Sergio Córdova;

Eingewechselt: Jan Morávek (60.); Fredrik Jensen (75.); André Hahn (82.); –

Ausgewechselt: Florian Niederlechner (75.); Tin Jedvaj (60.); Sergio Córdova (82.); –

Auswechselbank: Andreas Luthe (TW); Mads Pedersen; Michael Gregoritsch; Julian Schieber; Philipp Max; Reece Oxford;