FCA – Der Traum ist aus

Mit 0:1 unterlag der FC Augsburg in einem packendem Fight gegen den FC Liverpool. Der FCA geriet durch einen Handelfmeter früh in Rückstand und stemmte sich bis zur letzten Spielminute vergeblich, doch ohne Fortune gegen die Niederlage. Damit verabschiedete sich der FC Augsburg nach dem 0:0 im Hinspiel bis auf unbestimmte Zeit vom internationalen Parkett, während Jürgen Klopp und seine Reds weiter vom Europa-League-Titel träumen dürfen.

Von Udo Legner

Im Vergleich zum Hinspiel hatte Markus Weinzierl seine Mannschaft auf zwei Positionen geändert. Für die verletzten Bobadilla und Feulner rückten Caiuby und Ja-cheol Koo in die Startformation. Der Auftakt des Spiels an der Anfield Road war durchaus verheißungsvoll: nach schönem Pass von Koo kam Caiuby aus 16 Metern zum Abschluss, doch sein Ball rauschte über das Liverpool Tor. Mit aggressivem Pressing begegnete der FCA mit seiner 4-1-4-1 Formation dem Angriffsspiel des FC Liverpool. In der 4. Minute kamen die Reds zu ihrer ersten Ecke, die zum Entsetzen der FCA-Spieler zum Elfmeterpfiff des französischen Unparteiischen Turpin führte.

Nach der Hereingabe von links behinderten sich Caiuby und Dominik Kohr beim Bemühen um Lufthoheit gegenseitig, was dazu führte, dass Kohrs Hand an den Ball ging. Den fälligen Elfmeter verwandelte James Milner sicher und unhaltbar für Marwin Hitz zur viel umjubelten 1:0 Führung für den FC Liverpool.

Sichtlich angeschlagen und verunsichert versuchten die Augsburger in der Folge Zugriff auf das Spiel zu bekommen und kamen in der 8. Minute zumindest zu ihrem ersten Eckball. Vor allem Unglücksrabe Kohr unterliefen in dieser Phase des Spiels beim Umschaltspiel immer wieder Abspielfehler, die es dem FC Liverpool leicht machten, die Augsburger von ihrem Tor fernzuhalten und weiter unter Druck zu setzen. Auch nach der ersten Viertelstunde waren die etwa 3000 FCA-Anhänger mit ihren Anfeuerungsgesängen besser im Spiel waren als der FCA selbst.

In der 17. Minute hatte Roberto Firminho seinen ersten guten Auftritt, doch sein Schuss aus fast 20 Metern ging weit am Augsburger Tor vorbei. Gegen das frühe Pressing des FC Liverpools fand die Viererkette des FCA kein richtiges Rezept und wurde immer wieder zu langen Befreiungsschlägen gezwungen, die ein ums andere Mal beim Gegner oder Im Aus landeten.

Auf der Gegenseite kombinierten sich die Reds immer wieder in den Augsburger Strafraum, doch zum Glück für den FCA überboten sich Daniel Sturridge und Elfmeter Torschütze Milner beim Auslassen bester Torchancen (20. Min.). In der 22. Minute – nach einem haarsträubenden Abspielfehler von Koo – fast das 0:2 für Liverpool. Nach Vorlage von Sturridge scheiterte Coutinho aus acht Metern am hervorragend reagierenden Augsburger Schlussmann.

In diese Drangphase der Reds kam der FCA durch Linksverteidiger Kostas Stafylidis zu seiner ersten guten Chance. Sein platzierter Linksschuss aus gut 20 Metern Entfernung zwang den Liverpool-Keeper Simoon Mignolet zu einer starken Parade. In der 36. Minute fast der Ausgleich für die Augsburger. Nach einem Abspielfehler der Reds war die linke Außenbahn frei für Caiuby, der den Ball am herausstürzenden Keeper Mignolet vorbeilegen konnte – anschließend aus spitzem Winkel allerdings das Tor verfehlte. Die nächste Torchance gehörte dem Team von Jürgen Klopp (39. Min.), doch Sturridges Schuss aus kurzer Distanz wurde von Marwin Hitz spektakulär pariert.

Fazit zur Halbzeit: Verdiente Führung für die Reds, die nach 45 Minuten ein deutliches Chancenplus aufweisen und das Spielgeschehen nach dem glücklichen Führungstreffer bestimmten.

Verdiente Halbzeitführung für die Reds

Schrecksekunde für den FCA kurz nach Wiederanpfiff: nach einem Aussetzer von Christoph Janker im eigenen Sechzehner kam Sturridge aus wenigen Metern aus abseitsverdächtiger Position zum Abschluss, doch irgendwie schaffte er es, den Ball neben das Tor zu setzten.(49. Min.). In der 55. Minute standen sich Halil Altintop und Domink Kohr bei einem Augsburger Konter gegenseitig im Weg und so ging der Distanzschuss des türkischen Nationalspielers weit am Tor der Reds vorbei.

Mit der Einwechslung von Raul Bobadilla für Tobias Werner (72. Min.), der kurz zuvor eine gute Chance für den FCA nicht verwerten konnte (70. Min.), versuchte FCA-Coach Markus Weinzierl das Glück zu zwingen. Aber nach wie vor war Liverpool die tonangebende Mannschaft, die immer wieder zu gefährlichen Torraumszenen kam. In der 73. und 77. Minute bewahrte Marwin Hitz nach Firminhos und Hendersons Schüssen aus kurzer Distanz sein Team durch tolle Paraden vor einem höheren Rückstand.

Zehn Minuten vor Spielende Wechsel beim FC Augsburg: für den glücklosen Ja-cheol Koo kommt Jan Moravec, der gleich zu seiner ersten Torchance kam (81. Min.). Ein ums andere Mal kämpften sich die Augsburger mit dem Mut der Verzweiflung vor das Liverpooler Tor, doch auch ein Freistoß aus 20 Metern, den Stafylidis nur knapp neben den Liverpooler Kasten setzte, brachte in der fünfminütigen Nachspielzeit nicht mehr das ersehnte Ausgleichstor.

Nach dem Aus in der Europa-Liga ist für den FCA wieder Bundesligalltag angesagt. Schon am Sonntag (Spielbeginn 15.30 Uhr) geht es darum, an der schwäbischen Anfield Road gegen die Borussia aus Mönchengladbach weitere Punkte im Abstiegskampf zu sichern.

FC Augsburg: Marwin Hitz – Paul Verhaegh, Christoph Janker, Ragnar Klavan, Konstantinos Stafylidis – Dominik Kohr – Alexander Esswein, Ja-Cheol Koo, Halil Altintop, Tobias Werner – Caiuby