AEV gewinnt gegen München!

Der AEV hat in einem schnellen und kampfbetonten Derby vor 4.792 Zuschauern den EHC Red Bull München im Curt-Frenzel-Stadion mit 4:1 geschlagen. Bis knapp sechs Minuten vor dem Ende lag der AEV noch zurück, dann trafen T.J. Trevelyan (55.), Daniel Schmölz (56., 58.) und Matt White (56.). Das Tor für den Tabellenführer erzielte Frank Mauer (28.).

Foto (c) Sport-in-Augsburg.de

Mike Stewart konnte auf das gleiche Team zurückgreifen wie zuletzt. Die gegen Krefeld verletzt ausgeschiedenen Drew LeBlanc, Jaroslav Hafenrichter und Arvids Rekis wurden rechtzeitig fit. Die Langzeitverletzten Trevor Parkes und Michael Davies fehlten erwartungsgemäß im Kader und im Tor stand erneut Olivier Roy.

Den Panthern war das Selbstvertrauen nach dem Kantersieg gegen Krefeld deutlich anzumerken. Die Hausherren spielten mutig nach vorne und hatten durch LeBlanc (5.) und David Stieler (6.) gute erste Möglichkeiten. Auf der Gegenseite tauchte Jason Jaffray vor Roy auf, scheiterte aber am Schlussmann des AEV (7.). Generell boten beide Teams in den ersten zehn Minuten Eishockey auf allerhöchstem Niveau. Das Spiel hatte alles, was das Herz begehrt: Torraumszenen, harte Checks, schnelle Kombinationen und es ging hin und her. Auch danach blieb es hochklassig, aber die Chancen wurden etwas seltener. In Überzahl hatte T.J. Trevelyan aber dann die XXL-Chance zur Augsburger Führung. David Leggio wehrte einen Schuss von Brady Lamb ab, Trevelyan stand goldrichtig, aber irgendwie konnte Leggio den Nachschuss auch noch abwehren (17.).

A
uch im Mitteldrittel schenkten sich beide Teams nichts und lieferten sich einen offenen Schlagabtausch auf hohem Niveau. Doch trotz Chancen auf beiden Seiten wollte lange kein Treffer fallen. Es dauerte bis zur 28. Minute, ehe die Gäste einen groben Fehler in der AEV-Defensive zur Führung durch Mauer ausnutzten. Dabei blieb es trotz weiterer Möglichkeiten auch nach 40 Minuten.

Das Schlussdrittel begannen die Panther mit zwei Mann mehr auf dem Eis. Doch die sonstige Spezialität der Panther sollte zunächst an diesem Abend nicht greifen und man musste das Schlimmste befürchten, denn die Augsburger ließen vier Minuten Überzahl ohne nennenswerte Torchance verstreichen. Glücklicherweise ließ der AEV bei numerischer Gleichzahl nicht nach und blieb weiterhin am Drücker. Leggio im Tor der Münchner erwischte einen überragenden Tag und machte auch einen von LeBlanc abgefälschten Schuss (45.) zunichte. Auch gegen Hans Detsch aus kürzester Distanz blieb der Münchner Goalie Sieger (50.). Doch dann folgte etwas, wovon man am Schleifgraben lange geträumt hatte: München wurde mit vier Toren in vier Minuten abgeschossen.

AEV trifft viermal in vier Minuten

Sechs Minuten vor dem Schluss doch ein Panther-Tor in Überzahl: München brachte den Puck nicht aus dem Drittel und Trevelyan blieb vor Leggio eiskalt und netzte zum 1:1 ein (55.). Das Publikum tobte und es sollte noch besser kommen, als Schmölz ein Solo direkt zur Führung abschloss (56.). Und wiederum nur 32 Sekunden danach stand es sogar 3:1, als White einen Konter eiskalt abschloss (56.). Das Staduion stand Kopf. München nahm den Torhüter früh vom Eis und Schmölz machte mit seinem Schuss ins leere Tor zum 4:1 Endstand alles klar (58.).

Für die Panther geht es nun am Donnerstag mit dem unheimlich wichtigen Auswärtsspiel bei den Schwenninger Wild Wings weiter. Am Sonntag geben die Straubing Tigers ihre Visitenkarte im Curt-Frenzel-Stadion ab.